Makis vegan
Que diriez-vous de délicieux makis végétaliens ?
Si vous n'en avez jamais faits, je vous propose une petite recette maison et facile.
Le petit conseil que je peux te donner c’est de bien respecter les étapes de la cuisson du riz, tu pourras remplacer la garniture par tes ingrédients préférés, comme de l’avocat (trop bon avec la mangue!), des radis, du tofu fumé, des pousses d’épinard… Bref, c’est toi qui décide ! Avec le surplus de garnitures, tu peux même te préparer une délicieuse petite salade assaisonné d'un filet de sauce sésame et de sauce soja et saupoudrer d'herbes fraîches ciselées et de graines de sésame.
Régalez-vous !
🥕🌿
Pour 20 à 30 makis
Ingrédients
- 200 g de riz à sushi
- 3-4 feuilles de nori
- Vinaigre de riz
- 3-4 carottes
- 1/2 avocat
- Quelques radis
- 1 concombre
- 1 petite betterave
- Graines de sésame
- 1 yaourt de soja
- Levure de bière
- Persil
- Oignons frits
- Sauce soja sucrée ou salée
- Facultatif : Tofu, légumes et graines de votre choix.
Ingrédients pour la mayonnaise :
- 2 cuillères à soupe de veganaise
- 1/4 de cuillère à café de wasabi
- Un filet de citron
- Une pincée gingembre et coriandre en poudre
- 1 cuillère à café de sirop d'agave
- Sel et poivre selon vos goûts
Préparation
- La veille, égoutter un yaourt de soja puis l'assaisonner de levure de bière, d'herbes de votre choix, de sel et de poivre.
- Quelques heures avant, rincer le riz à sushi avec de l'eau froide jusqu’à ce que l’eau soit transparente puis égoutter.
- Cuire le riz, remuer légèrement avec une spatule pour le refroidir puis verser le vinaigre de riz et le laisser refroidir à température ambiante.
- Rapper vos carottes en lamelles et les faire cuire à la vapeur.
- Préparer la sauce mayonnaise, puis couper vos autres légumes en fines lamelles.
- Prendre une feuille de nori sur une natte et déposer quelques cuillères à soupe de riz sur la feuille.
- A l’aide de vos doigts humidifiés, étendez le riz de façon uniforme sur une épaisseur d’un peu moins d’1 cm. Veillez à laisser 2 cm sans riz sur la bordure externe supérieure.
- Déposer vos lanières de légumes et de fromage en alternant les ingrédients à ¼ de la feuille de nori.
- Parsemer de graines de sésames et de persil.
- Avant de rouler, mouillez légèrement la bande de la feuille de nori que vous avez laissée vide.
- Placer ensuite vos pouces en dessous de la feuille et roulez-la par-dessus votre légumes. Maintenez les légumes en place et continuez à rouler. Une fois arrivé au bout de la feuille de nori, serrez légèrement le rouleau pour qu'il garde sa forme ronde.
- Placer les rouleaux au frais pendant 10 minutes pour qu'ils soient plus faciles à couper.
- Etaler un peu de mayonnaise et d'oignons frits sur le dessus de vos makis.
- Accompagnez vos makis de sauce soja sucrée ou salée 🙂
N'hésitez pas à me laisser un commentaire pour me dire ce que vous en avez pensé et à la partager si ça vous a plu ♡
🥕🌿
Pour 20 à 30 makis
Ingrédients
- 200 g de riz à sushi
- 3-4 feuilles de nori
- Vinaigre de riz
- 3-4 carottes
- 1/2 avocat
- Quelques radis
- 1 concombre
- 1 petite betterave
- Graines de sésame
- 1 yaourt de soja
- Levure de bière
- Persil
- Oignons frits
- Sauce soja sucrée ou salée
- Facultatif : Tofu, légumes et graines de votre choix.
Ingrédients pour la mayonnaise :
- 2 cuillères à soupe de veganaise
- 1/4 de cuillère à café de wasabi
- Un filet de citron
- Une pincée gingembre et coriandre en poudre
- 1 cuillère à café de sirop d'agave
- Sel et poivre selon vos goûts
Préparation
- La veille, égoutter un yaourt de soja puis l'assaisonner de levure de bière, d'herbes de votre choix, de sel et de poivre.
- Quelques heures avant, rincer le riz à sushi avec de l'eau froide jusqu’à ce que l’eau soit transparente puis égoutter.
- Cuire le riz, remuer légèrement avec une spatule pour le refroidir puis verser le vinaigre de riz et le laisser refroidir à température ambiante.
- Rapper vos carottes en lamelles et les faire cuire à la vapeur.
- Préparer la sauce mayonnaise, puis couper vos autres légumes en fines lamelles.
- Prendre une feuille de nori sur une natte et déposer quelques cuillères à soupe de riz sur la feuille.
- A l’aide de vos doigts humidifiés, étendez le riz de façon uniforme sur une épaisseur d’un peu moins d’1 cm. Veillez à laisser 2 cm sans riz sur la bordure externe supérieure.
- Déposer vos lanières de légumes et de fromage en alternant les ingrédients à ¼ de la feuille de nori.
- Parsemer de graines de sésames et de persil.
- Avant de rouler, mouillez légèrement la bande de la feuille de nori que vous avez laissée vide.
- Placer ensuite vos pouces en dessous de la feuille et roulez-la par-dessus votre légumes. Maintenez les légumes en place et continuez à rouler. Une fois arrivé au bout de la feuille de nori, serrez légèrement le rouleau pour qu'il garde sa forme ronde.
- Placer les rouleaux au frais pendant 10 minutes pour qu'ils soient plus faciles à couper.
- Etaler un peu de mayonnaise et d'oignons frits sur le dessus de vos makis.
- Accompagnez vos makis de sauce soja sucrée ou salée 🙂
N'hésitez pas à me laisser un commentaire pour me dire ce que vous en avez pensé et à la partager si ça vous a plu ♡