Justine aux pommes - Les recettes végétales

Babka vegan à la crème de marron

Babka vegan - Justine aux pommes

Après environ 1848 babkas, je vous partage cette petite recette bien gourmande de babka à la crème de marrons ! Il s'agit d'une brioche roulée et tressée garnie ici de crème de marron. J'ai utilisé la recette de Perle en sucre pour la pâte à brioche et c'est de loin la meilleure que j'ai pu tester. Elle sera parfaite pour le goûter ou petit-déjeuner !

Régalez-vous !

🥕 🌿

Pour 1 brioche

Ingrédients 

  • 185 ml de lait végétal
  • 5 g de levure boulangère
  • 270 g de farine T45 ou 55
  • 40 g de sucre de coco
  • 3 g de sel
  • 50 g d'huile neutre
  • 20 g de cacao
  • Pour la garniture : pâte à tartiner aux marrons ou chocolat.

Préparation

  1. Chauffez légèrement le lait au four à micro-ondes, celui-ci doit être tiède puis verser la levure et mélanger. Laissez reposer 10-15 minutes.
  2. Dans le bol de votre robot, mélangez la farine, le sucre, le cacao et le sel puis ajoutez l'huile. Mélangez de nouveau.
  3. Pétrissez la pâte au robot à vitesse moyenne durant 5 minutes en y incorporant petit à petit le mélange lait et levure.
  4. Une fois, les 5 premières minutes écoulées, pétrir 10 à 15 minutes à vitesse rapide, la pâte doit être collante.
  5. Raclez les bords vers le centre de manière à former une boule puis farinez la surface.
  6. Filmez ou recouvrez le récipient d'un torchon propre.
  7. Laissez reposer entre 1h30 à 3h.
  8. Dégazez puis laissez reposer une nuit au réfrigérateur, la pâte sera plus facile à travailler.
  9. Déposez la pâte sur un plan de travail fariné et étalez-la au rouleau de façon à former un grand rectangle.
  10. Le plus petit côté du rectangle doit avoir la même longueur que votre moule à cake.
  11. Chauffez légèrement la pâte à tartiner afin qu'elle se liquéfie un peu.
  12. Etaler la pâte à tartiner sur la pâte en laissant un espace de 1 à 2 cm autour du bord.
  13. Roulez la pâte délicatement sur elle-même dans la largeur de manière à former un boudin serré.
  14. Coupez les extrémités du boudin pour avoir des bords bien nets.
  15. Déposez le boudin au congélateur pendant 20 à 30 minutes afin qu'il raffermisse.
  16. Coupez le boudin de pâte en deux sur toute la longueur puis enroulez les deux morceaux en veillant à garder la partie chocolatée vers le haut.
  17. Déposez délicatement la pâte roulée dans votre moule à cake préalablement huilé.
  18. Couvrez et laissez pousser la brioche pendant 1h à 1h30 à température ambiante.
  19. Badigeonnez la surface de crème végétale mélangée à un peu de sucre.
  20. Enfourner 30 à 40 minutes à 160°C.
  21. Laisser un peu refroidir avant de vous régaler !

🥕 🌿

Pour 1 brioche

Ingrédients 

  • 185 ml de lait végétal
  • 5 g de levure boulangère
  • 270 g de farine T45 ou 55
  • 40 g de sucre de coco
  • 3 g de sel
  • 50 g d'huile neutre
  • 20 g de cacao
  • Pour la garniture : pâte à tartiner aux marrons ou chocolat.

Préparation

  1. Chauffez légèrement le lait au four à micro-ondes, celui-ci doit être tiède puis verser la levure et mélanger. Laissez reposer 10-15 minutes.
  2. Dans le bol de votre robot, mélangez la farine, le sucre, le cacao et le sel puis ajoutez l'huile. Mélangez de nouveau.
  3. Pétrissez la pâte au robot à vitesse moyenne durant 5 minutes en y incorporant petit à petit le mélange lait et levure.
  4. Une fois, les 5 premières minutes écoulées, pétrir 10 à 15 minutes à vitesse rapide, la pâte doit être collante.
  5. Raclez les bords vers le centre de manière à former une boule puis farinez la surface.
  6. Filmez ou recouvrez le récipient d'un torchon propre.
  7. Laissez reposer entre 1h30 à 3h.
  8. Dégazez puis laissez reposer une nuit au réfrigérateur, la pâte sera plus facile à travailler.
  9. Déposez la pâte sur un plan de travail fariné et étalez-la au rouleau de façon à former un grand rectangle.
  10. Le plus petit côté du rectangle doit avoir la même longueur que votre moule à cake.
  11. Chauffez légèrement la pâte à tartiner afin qu'elle se liquéfie un peu.
  12. Etaler la pâte à tartiner sur la pâte en laissant un espace de 1 à 2 cm autour du bord.
  13. Roulez la pâte délicatement sur elle-même dans la largeur de manière à former un boudin serré.
  14. Coupez les extrémités du boudin pour avoir des bords bien nets.
  15. Déposez le boudin au congélateur pendant 20 à 30 minutes afin qu'il raffermisse.
  16. Coupez le boudin de pâte en deux sur toute la longueur puis enroulez les deux morceaux en veillant à garder la partie chocolatée vers le haut.
  17. Déposez délicatement la pâte roulée dans votre moule à cake préalablement huilé.
  18. Couvrez et laissez pousser la brioche pendant 1h à 1h30 à température ambiante.
  19. Badigeonnez la surface de crème végétale mélangée à un peu de sucre.
  20. Enfourner 30 à 40 minutes à 160°C.
  21. Laisser un peu refroidir avant de vous régaler !
    Babka vegan - Justine aux pommes
    Babka vegan façonnage - Justine aux pommes

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