Justine aux pommes - Les recettes végétales

Couronne des rois vegan

Couronne des rois vegan - Justine aux pommes

Pour changer un peu de la galette traditionnelle, je vous propose aujourd'hui une recette de couronne des rois à la frangipane vegan. Celle-ci est, je trouve, moins écoeurante qu'une galette classique. La brioche est moelleuse, tendre et cette garniture ! Autant te dire qu'elle n'a pas font pas long feu ici ! Cette recette revisitée comprend des temps de pause, mais elle vaut clairement le coup, crois-moi !

Alors plutôt couronne ou galette ?

🥕🌿

Ingrédients pour la brioche

  • 80 ml de lait végétal
  • 6 g de levure boulangère
  • 5 g de sel fin
  • 320 g de farine T45 à 65
  • 70 g de sirop d'agave ou de sucre de coco
  • 40 g d'huile de coco
  • 20 g de compote de pommes sans sucres ajoutés
  • 1 oeuf de chia (1 cuillère à café dans 2 cuillères à soupe d'eau)
  • Ingrédients pour la garniture

  • 140 g de poudre d'amande
  • 100 g de compote de pommes
  • 30 g de sirop d'agave
  • Une fève

    Préparation pour la brioche et la garniture

    1. Dans un petit bol, déposer vos graines de chia, ajouter l'eau puis laissez reposer 10 minutes.
    2. Chauffez légèrement le lait au four à micro-ondes, celui-ci doit être tiède puis verser la levure et mélanger.
    3. Dans le bol de votre robot, déposer le sel, la farine, le sirop d'agave, l'huile de coco, la compote et l'oeuf de chia.
    4. Ajoutez la levure et le lait puis pétrir à vitesse moyenne, la pâte doit être élastique lorsqu'on l'étend.
    5. Former une boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier dans un endroit chaud pendant 1h30.
    6. Préparer la garniture en mélangeant tous les ingrédients et réserver au frais.
    7. Une fois la pâte levée, dégazer et transvasez-la sur un plan de travail fariné. Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour lui donner une forme rectangulaire.
    8. Déposer votre garniture sur le bas du rectangle, glisser la fève puis réaliser des incisions bien marquées 1 cm après le bord du haut, jusqu'à la moitié de la pâte.
    9. Rouler délicatement la pâte, étirez légèrement le boudin dans la longueur pour que celui-ci soit plus long.
    10. Couper les extrémités puis les assembler pour former un cercle.
    11. Placer la couronne dans un moule ou un sur une plaque de cuisson en l'a couvrant pendant 30 à 45 minutes.
    12. Préchauffez le four à 180 °C. Badigeonnez la surface de crème végétale mélangée à un peu de sucre.
    13. Enfournez pendant 15 minutes et laisser refroidir avant de déguster.

      🥕🌿

      Ingrédients pour la brioche

      • 80 ml de lait végétal
      • 6 g de levure boulangère
      • 5 g de sel fin
      • 320 g de farine T45 à 65
      • 70 g de sirop d'agave ou de sucre de coco
      • 40 g d'huile de coco
      • 20 g de compote de pommes sans sucres ajoutés
      • 1 oeuf de chia (1 cuillère à café dans 2 cuillères à soupe d'eau)
      • Ingrédients pour la garniture

      • 140 g de poudre d'amande
      • 100 g de compote de pommes
      • 30 g de sirop d'agave
      • Une fève

        Préparation pour la brioche et la garniture

        1. Dans un petit bol, déposer vos graines de chia, ajouter l'eau puis laissez reposer 10 minutes.
        2. Chauffez légèrement le lait au four à micro-ondes, celui-ci doit être tiède puis verser la levure et mélanger.
        3. Dans le bol de votre robot, déposer le sel, la farine, le sirop d'agave, l'huile de coco, la compote et l'oeuf de chia.
        4. Ajoutez la levure et le lait puis pétrir à vitesse moyenne, la pâte doit être élastique lorsqu'on l'étend.
        5. Former une boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier dans un endroit chaud pendant 1h30.
        6. Préparer la garniture en mélangeant tous les ingrédients et réserver au frais.
        7. Une fois la pâte levée, dégazer et transvasez-la sur un plan de travail fariné. Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour lui donner une forme rectangulaire.
        8. Déposer votre garniture sur le bas du rectangle, glisser la fève puis réaliser des incisions bien marquées 1 cm après le bord du haut, jusqu'à la moitié de la pâte.
        9. Rouler délicatement la pâte, étirez légèrement le boudin dans la longueur pour que celui-ci soit plus long.
        10. Couper les extrémités puis les assembler pour former un cercle.
        11. Placer la couronne dans un moule ou un sur une plaque de cuisson en l'a couvrant pendant 30 à 45 minutes.
        12. Préchauffez le four à 180 °C. Badigeonnez la surface de crème végétale mélangée à un peu de sucre.
        13. Enfournez pendant 15 minutes et laisser refroidir avant de déguster.
                  Couronne des rois vegan - Justine aux pommes
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