
Gâteau à la rhubarbe vegan

Une petite recette de gâteau toute simple, toute fraîche et super rapide à réaliser. Il est très léger et appelle vraiment l'été (même si aujourd'hui il pleut...). Tu auras besoin de 8 ingrédients que tu as déjà dans ton placard, j'en suis sûre tu m’en diras des nouvelles !
Régalez-vous !
Pour un moule 18 cm
Ingrédients
- 250 g de farine
- 120 g de poudre d'amandes
- 120 g de sucre de coco ou de canne
- 400 g de rhubarbes
- 2 cuillères à café de poudre à lever
- 250 ml de lait végétal
- 140 g de margarine vegan ou d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de graines de lin broyées + 6 cuillères à soupe d'eau
- facultatif : amandes effilées, noisettes, etc.
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un bol, mélanger l'eau et les graines de lin, laisser reposer 10-15 minutes.
- Éplucher, nettoyer et retirer toutes les fibres des tiges de rhubarbe. Coupez les tiges en petits tronçons.
- Dans une casserole, cuire quelques minutes les dés de rhubarbe en ajoutant un peu d'eau et sucre.
- Faire fondre la margarine puis fouetter avec le lait et le sel.
- Déposer le mélange eau+graines de lin, le sucre et la poudre d'amandes, mélanger à nouveau.
- Terminer par ajouter la farine et la levure et mélanger de nouveau jusqu'à obtenir un mélange bien homogène.
- Verser la pâte dans un moule rond (environ 18-20 cm) avec un peu de matière grasse.
- Couper la rhubarbe en tronçons et la disposer sur la pâte.
- Saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre sur le dessus.
- Enfourner pendant 40-50 minutes, jusqu’à ce que la gâteau soit bien doré.
- Laisser un peu refroidir avant de vous régaler !
N'hésitez pas à me laisser un commentaire pour me dire ce que vous en avez pensé et à la partager si ça vous a plu ♡
Pour un moule 18 cm
Ingrédients
- 250 g de farine
- 120 g de poudre d'amandes
- 120 g de sucre de coco ou de canne
- 400 g de rhubarbes
- 2 cuillères à café de poudre à lever
- 250 ml de lait végétal
- 140 g de margarine vegan ou d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de graines de lin broyées + 6 cuillères à soupe d'eau
- facultatif : amandes effilées, noisettes, etc.
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un bol, mélanger l'eau et les graines de lin, laisser reposer 10-15 minutes.
- Éplucher, nettoyer et retirer toutes les fibres des tiges de rhubarbe. Coupez les tiges en petits tronçons.
- Dans une casserole, cuire quelques minutes les dés de rhubarbe en ajoutant un peu d'eau et sucre.
- Faire fondre la margarine puis fouetter avec le lait et le sel.
- Déposer le mélange eau+graines de lin, le sucre et la poudre d'amandes, mélanger à nouveau.
- Terminer par ajouter la farine et la levure et mélanger de nouveau jusqu'à obtenir un mélange bien homogène.
- Verser la pâte dans un moule rond (environ 18-20 cm) avec un peu de matière grasse.
- Couper la rhubarbe en tronçons et la disposer sur la pâte.
- Saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre sur le dessus.
- Enfourner pendant 40-50 minutes, jusqu’à ce que la gâteau soit bien doré.
- Laisser un peu refroidir avant de vous régaler !
N'hésitez pas à me laisser un commentaire pour me dire ce que vous en avez pensé et à la partager si ça vous a plu ♡

