Justine aux pommes - Les recettes végétales

Carrot cake vegan

Voici la recette du fameux Carrot cake vegan (gâteau aux carottes) qui est de loin l’un des gâteaux préférés de Justine aux pommes ! Moelleux, léger et délicieusement parfumé à la cannelle, parfait pour le petit dej’, le goûter ou encore à 22 heures 🙂

Bon appétit !

🥕🌿 Recettes sans gluten - Justine aux pommes

Pour 1 cake de 23 cm

Ingrédients 

  • 250 g de farine semi-complète (pour une version sans gluten, mélanger 1/3 de farine de riz, 1/3 de fécule (maïzena) et 1/3 de farine de sarrasin)
  • 30 g de sucre roux ou de coco
  • 250 g de carotte râpée
  • 130 g de compote de pomme
  • 20 cl de lait végétal
  • 40 g d’huile de coco
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de cardamome
  • 2 cuillères à café de mélange à pain d’épices
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 cuillère à café d’arôme de vanille
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre ou de citron
  • Une pincée de sel
  • Facultatif : noix de coco râpées, noix de pécan…

Préparation

  1. Dans un saladier, ajouter le lait et l’huile, battre au fouet.
  2. Puis déposer la compote, le sucre, l’arôme de vanille, la cannelle, la cardamome, le mélange à pain d’épices, le vinaigre de cidre, le bicarbonate et le sel. Bien mélanger.
  3. Incorporer petit à petit la farine puis les carottes râpées.
  4. Verser la pâte dans un moule.
  5. Enfourner pendant 40 minutes à 180°C.
  6. Sortir le gâteau du four, le laisser refroidir puis le démouler.

Ingrédients pour le glaçage

  • 1 boîte de crème de coco (400 ml)
  • 2 cuillères à café de sirop d’algave
  • 1 cuillère à café d’arôme de vanille (ou de citron)

      Préparation

      1. Prélever la partie solide de la boîte de crème de coco et la verser dans un saladier.
      2. Battre la crème avec un fouet électrique à vitesse maximale.
      3. Ajouter le sirop d’algave puis l’arôme de vanille.
      4. Badigeonner le cake refroidi de glaçage.
      5. Laisser reposer au frais.
      6. Saupoudrer de noix de coco râpées et de noix de pécan !

        🥕🌿 Recettes sans gluten - Justine aux pommes

        Pour 1 cake de 23 cm

        Ingrédients 

        • 250 g de farine semi-complète (pour une version sans gluten, mélanger 1/3 de farine de riz, 1/3 de fécule (maïzena) et 1/3 de farine de sarrasin)
        • 30 g de sucre roux ou de coco
        • 250 g de carotte râpée
        • 130 g de compote de pomme
        • 20 cl de lait végétal
        • 40 g d’huile de coco
        • 1 cuillère à café de levure
        • 1 cuillère à café de cannelle
        • 1 cuillère à café de cardamome
        • 2 cuillères à café de mélange à pain d’épices
        • 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
        • 1 cuillère à café d’arôme de vanille
        • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre ou de citron
        • Une pincée de sel
        • Facultatif : noix de coco râpées, noix de pécan…

        Préparation

        1. Dans un saladier, ajouter le lait et l’huile, battre au fouet.
        2. Puis déposer la compote, le sucre, l’arôme de vanille, la cannelle, la cardamome, le mélange à pain d’épices, le vinaigre de cidre, le bicarbonate et le sel. Bien mélanger.
        3. Incorporer petit à petit la farine puis les carottes râpées.
        4. Verser la pâte dans un moule.
        5. Enfourner pendant 40 minutes à 180°C.
        6. Sortir le gâteau du four, le laisser refroidir puis le démouler.
            Carrot cake vegan - Justine aux pommes
            Carrot cake vegan - Justine aux pommes

            Ingrédients pour le glaçage

            • 1 boîte de crème de coco (400 ml)
            • 2 cuillères à café de sirop d’algave
            • 1 cuillère à café d’arôme de vanille (ou de citron)

                Préparation

                1. Prélever la partie solide de la boîte de crème de coco et la verser dans un saladier.
                2. Battre la crème avec un fouet électrique à vitesse maximale.
                3. Ajouter le sirop d’algave puis l’arôme de vanille.
                4. Badigeonner le cake refroidi de glaçage.
                5. Laisser reposer au frais.
                6. Saupoudrer de noix de coco râpées et de noix de pécan !
                  Carrot cake vegan - Justine aux pommes
                  Carrot cake vegan - Justine aux pommes
                  Carrot cake vegan - Justine aux pommes
                  Carrot cake vegan - Justine aux pommes

                  N'hésitez pas à me laisser un commentaire pour me dire ce que vous en avez pensé et à la partager si ça vous a plu ♡

                  N'hésitez pas à me laisser un commentaire pour me dire ce que vous en avez pensé et à la partager si ça vous a plu ♡

                  1 Comment

                  1. […] connais peut-être déjà le carrot cake, si comme nous tu adores ça, cette recette bien gourmande de muffins à la carotte va te plaire […]

                  Laisser un commentaire

                  Scroll to top