Justine aux pommes - Les recettes végétales

Cinnamon rolls vegan

Cinnamon rolls vegan - Justine aux pommes

Ahhh les cinnamon rolls (ou roulés à la cannelle c'est toi qui choisis !) une de mes viennoiseries vegan dont je ne me lasse jamais. Une douceur bien réconfortante qui embaumera toute ta maison par sa délicieuse odeur. La brioche est moelleuse, tendre et gorgés de cannelle autant te dire qu'elles ne font pas long feu ! Cette recette revisitée comprends des temps de pause, mais elle vaut clairement le coup, crois-moi ! À consommer au petit-déjeuner accompagné de ton café ou de thé, au goûter avec un bon chocolat chaud, bref tu l’auras compris, ces petits roulés à la cannelle se décline à toutes les sauces !

Régale-toi !

 

 

🥕🌿

Pour 6 roulés

Ingrédients pour la brioche

  • 135 ml de lait de coco ou autre lait végétal
  • 7,5 g de levure boulangère
  • 20 g de sucre roux ou coco
  • 200 g de farine T55 ou T65
  • 30 g d'huile d'olive
  • 1/3 de sel

Ingrédients pour la garniture

  • 40 g de compote
  • 40 g de sucre roux ou coco
  • 50 g d'amande en poudre
  • 1 cuillère à café de cardamome
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de vanille
  • 1 pincée de sel

Préparation pour la brioche et la garniture

  1. Commencer par délayer la levure dans un peu de lait tiède prélevé sur la quantité totale de lait nécessaire à la recette pendant environ 10 minutes.
  2. Dans un robot ou dans un saladier, verser le sel, le sucre, la farine, le lait, l'huile puis terminer par le mélange lait levure.
  3. Mélanger la préparation jusqu'à ce que la pâte soit souple, elle doit se décoller des bords du saladier. Ajouter un peu de farine si besoin.
  4. Pétrir pendant 5 à 10 minutes, former une boule puis déposer la dans un saladier légèrement huilé.
  5. Couvrir le saladier d'un torchon propre et laissez monter la pâte dans un endroit chaud pendant au moins 1 heure.
  6. Préparer la garniture en mélangeant tous les ingrédients jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse, réserver au frais.
  7. Une fois la pâte levée, dégazer et transvasez-la sur un plan de travail fariné. Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour lui donner une forme rectangulaire d’environ 1/2 cm d’épaisseur.
  8. Mettre votre garniture sur toute la surface de la pâte à brioche en omettant 2 centimètres le long du bord et roulez la délicatement dans le sens de la largeur pour obtenir un boudin long.
  9. Déposer votre boudin de pâte sur une grille ou une plaque à pâtisserie et placer-le pendant une bonne dizaine de minutes au congélateur pour faciliter la découpe.
  10. Quand votre boudin de pâte est bien froid, découper des tranches de 3 cm environ d’épaisseur et poser les dans un moule en silicone ou dans un moule avec un peu de matière grasse en commençant par le centre sans trop serrer les tranches, car ils vont encore gonfler à la seconde pousse.
  11. Recouvrez votre moule d’un torchon et laisser lever pendant encore une heure près d’une source de chaleur.
  12. Préchauffez votre four à 180° C.
  13. Badigeonnez vos cinnamon rolls au pinceau de lait végétal (vous pouvez le mélanger à un peu de sirop d'agave)
  14. Enfournez à mi-hauteur entre 20 et 25 à 180° C minutes.
  15. Pour un glaçage express, mélanger du sirop d'agave à de la crème végétale, puis verser généreusement sur les roulés !
  16. Laissez tiédir et régalez-vous !

N'hésitez pas à me laisser un commentaire pour me dire ce que vous en avez pensé et à la partager si ça vous a plu ♡

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Pour 6 roulés

Ingrédients pour la brioche

  • 135 ml de lait de coco ou autre lait végétal
  • 7,5 g de levure boulangère
  • 20 g de sucre roux ou coco
  • 200 g de farine T55 ou T65
  • 30 g d'huile d'olive
  • 1/3 de sel

Ingrédients pour la garniture

  • 40 g de compote
  • 40 g de sucre roux ou coco
  • 50 g d'amande en poudre
  • 1 cuillère à café de cardamome
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de vanille
  • 1 pincée de sel

Préparation pour la brioche et la garniture

  1. Commencer par délayer la levure dans un peu de lait tiède prélevé sur la quantité totale de lait nécessaire à la recette pendant environ 10 minutes.
  2. Dans un robot ou dans un saladier, verser le sel, le sucre, la farine, le lait, l'huile puis terminer par le mélange lait levure.
  3. Mélanger la préparation jusqu'à ce que la pâte soit souple, elle doit se décoller des bords du saladier. Ajouter un peu de farine si besoin.
  4. Pétrir pendant 5 à 10 minutes, former une boule puis déposer la dans un saladier légèrement huilé.
  5. Couvrir le saladier d'un torchon propre et laissez monter la pâte dans un endroit chaud pendant au moins 1 heure.
  6. Préparer la garniture en mélangeant tous les ingrédients jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse, réserver au frais.
  7. Une fois la pâte levée, dégazer et transvasez-la sur un plan de travail fariné. Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour lui donner une forme rectangulaire d’environ 1/2 cm d’épaisseur.
  8. Mettre votre garniture sur toute la surface de la pâte à brioche en omettant 2 centimètres le long du bord et roulez la délicatement dans le sens de la largeur pour obtenir un boudin long.
  9. Déposer votre boudin de pâte sur une grille ou une plaque à pâtisserie et metter le pendant une bonne dizaine de minutes au congélateur pour faciliter la découpe.
  10. Quand votre boudin de pâte est bien froid, découper des tranches de 3 cm environ d’épaisseur et poser les dans un moule en silicone ou dans un moule avec un peu de matière grasse en commençant par le centre sans trop serrer les tranches, car ils vont encore gonfler à la seconde pousse.
  11. Recouvrez votre moule d’un torchon et laisser lever pendant encore une heure près d’une source de chaleur.
  12. Préchauffez votre four à 180 degrés.
  13. Badigeonnez vos cinnamon rolls au pinceau de lait végétal (vous pouvez le mélanger à un peu de sirop d'agave)
  14. Enfournez à mi-hauteur entre 20 et 25 à 180°C minutes.
  15. Pour un glaçage express, mélanger du sirop d'agave à de la crème végétale, puis verser généreusement sur les roulés !
  16. Laissez tiédir et régalez-vous !
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